
Однако диктофон, как и всякий другой прибор, может использоваться и для совсем низких целей - все зависит от того, кто им управляет. В мире, где информация, пожалуй, имеет высочайшую ценность, диктофон может доставить много бед не только предпринимателю и политику, но и простому рядовому служащему. На сегодняшний день профессиональные диктофоны предлагают столь скромные размеры, что применять их для тайного прослушивания разговора не составляет какого-либо труда.
Умный и полезный инструмент, получается, работает как обычный жучок. Данный жучок, установленный скрытно, может в пять минут сорвать сделку, разрушить карьеру, или стать предпосылкой обыкновенного шантажа. Есть ли решение? Проводить совещание в чистом поле, сначала раздевшись догола? Ведь диктофон несложно спрятать в карманах. На деле, не все так плохо, как может поначалу выглядеть. Защита от жучков используется успешно и достаточно давно. Обнаружить диктофон - очень трудная задача. Но зато легко создать условия, при которых ни один диктофон писать не сможет. Подавитель диктофонов (тоже в какой-то мере антижучок) может вывести из нормального режима входные цепи диктофона, причем последний не будет выведен из строя, а просто ничего не сможет записать. Теперь разговор пойдет про жучки, передающие данные на радиочастотах.
Миниатюрность, оперативность нелегального получения данных, простота применения - все это делает такие жучки чрезвычайно опасными. А как же антижучки? Радиозакладки выявляются обнаружителем жучков наиболее простым, и несмотря на это, чрезвычайно надежным способом. Он элементарно сканирует полный диапазон радиочастот. Антижучок оповещает владельца, найдя сигнал на какой-нибудь частоте. Кроме того профессиональные обнаружители жучков оценивают частоту излучения, его уровень, вид сигнала. А если поставить антижучек в режим постоянной охраны, то можно быть уверенным, что ни одно пророненное слово не покинет пределы кабинета.
Источник: www.21-vek.biz